12:41 

merki
who has a confidence in himself will gain the confidence of others
05.05.2011 в 22:28
Пишет Finsternis:

Утащу к себе
24.04.2011 в 19:29
Пишет Петро:

Стащил это совершенно очешуительное аналитическое прекрасие про наших испанских сеньоров Х, которые Хаби и Хави, целиком и полностью, ибо не удержался - пусть висит и радует глаза и мозг, да и к тому же - там временами такие занимательные пассажи встречаются, что никакого фикшна не надо :D

"Когда английские игроки приходили на пресс-конференции в Испании со шпаргалками, прятали их под столом и готовились зачитать по памяти требуемый текст, было в этом что-то очаровательное. За день до таких мероприятий они обычно интересовались, как произносится то или иное слово. Ответ был прост – произносится так же, как и пишется. Одно из достоинств испанского языка заключается в том, что он очень фонетичен. В этой стране проблем с произношением не возникает за одним исключением – «B» и «V» звучат практически одинаково, их часто путают. Некоторые слова становится невозможно отличить друг от друга, например «голосование» (votar) от «сотрясения» (botar).
Или Хави от Хаби.
Хави и Хаби, Хаби и Хави. Хави Эрнандес и Хаби Алонсо. Эти Люди Х являются центрами притяжения в своих командах и находятся в самом пекле эпической саги, в которой «Барселона» без пяти минут чемпион Испании, а «Мадрид» уже действующий обладатель Кубка Короля. Исход противостояния будет решен за ближайшие десять дней.
Возможно, «невозможно отличить» слишком громко сказано. Каталонские и баскские корни футболистов позволяют обладателям острого слуха уловить разницу в произношении, но не в отношении «B» и «V», а в отношении «X», ведь на каталонский манер это будет Чави, а на баскский Шаби. Разница видна и во время игры – Хаби выше, импозантнее, его позиция на поле более статична, он играет чуть глубже. Хави чаще отдает завершающий пас, он был лучшим диспетчером Испании в прошлом году. Хаби отправляет передачи дальше, Хави отправляет их быстрее.
Тем не менее, между ними существует обоюдное уважение, а основное сходство заключается в том, что пока общественность следит за Криштиану Роналду и Лео Месси, именно Хаби и Хави могут оказаться главными героями предстоящей драмы. По крайней мере, так было бы правильно, ведь они оба играют за сборную Испании. Два человека, которые встретятся лицом к лицу в середине поля, в самом сердце полузащиты, посвятили свою карьеру тому, чтобы придать почерк своей команде, в чьи обязанности входит не только играть хорошо, но и заставлять так играть одноклубников.
Хави является идеологом «Барселоны» – прозорливым, упрямым, аналитическим. «Я не могу представить «Барсу» без тебя», – говорил ему Пеп Гвардиола. Хаби входит в число немногих игроков, которым дозволено обсуждать тактику с Жозе Моуринью, дискутировать с ним и предлагать собственные варианты. Он лидер в раздевалке «Мадрида» – умный, общительный, без шума управляющий командой, способный успокоить играющую на сногсшибательной скорости команду. Для «Мадрида» и «Барселоны» эти игроки являются их «cerebros». Мозгами.
Два настоящих поклонника футбола, два проницательных и страстных поклонника игры являются партнерами в сборной Испании. И несмотря на всю разницу между клубами, между диаметрально противоположными подходами Гвардиолы и Моуринью, несмотря на все попытки найти отличия в их игровой стилистике за последнюю неделю, они невероятным образом похожи друг на друга.
Просто спросите у тех, кто играл против них. В прошлом году «Альмерия» играла с «Барселоной», и их тренер на тот момент Уго Санчес велел одному из своих игроков персонально играть против Хави, вырезав футбол «Барселоны» на корню. В нынешнем, когда «Альмерии» удалось сыграть вничью с «Мадридом», их другой тренер на тот момент Хосе Луис Ольтра более всего был озабочен противодействием Хаби. «Нам нужно было удостовериться, что Алонсо располагает мячом минимальное количество времени, – сказал Ольтра. – В составе «Мадрида» именно он ведет игру, он лучше всех отдает передачи верхом, он лучше всех выдает последний пас и контролирует мяч. Планка его игры задрана высоко вверх».
Гвардиола не ставит Хави в состав только вынужденно. Моуринью избегал ротации на протяжении сезона, но когда дело касается больших матчей, то он оберегает в первую очередь именно Алонсо. Если не считать ноябрьского поражения от «Барселоны» 5:0, «Мадрид» был обыгран дважды – «Осасуной» и «Спортингом». В обеих играх Алонсо отсутствовал в стартовом составе. Когда в прошлом году «Мадрид» был выбит из плей-офф Лиги чемпионов «Лионом», его тоже не было. Болельщикам «Ливерпуля», которые стали свидетелями коллапса команды после отъезда Алонсо, знакомо это ощущение. (тыды-ы-ы-ыщ! - прим.Петро)
«Выяснилось, что «Мадрид» способен играть без Криштиану Роналду, – писал один колумнист, – но он не способен играть без Алонсо». Что касается Хави, то при мысли о том, что он может завершить карьеру, болельщиков «Барселоны» и сборной Испании пробивает холодный пот. Они играют так, как играют, благодаря ему.
Хотя Хаби Алонсо чаще всего относят к его родному городу Сан-Себастьяну, его отец Перико по три года играл за «Барселону» и «Сабадель», а это означает, что Хаби жил в столице Каталонии шесть лет. Может быть, в этом секрет естественного родства – один опыт, одно местожительство.
Друзья Алонсо вспоминают, что когда он вернулся в Ливерпуль из сборной Испании, то был потрясен тем, что увидел в исполнении Хави. Но можете и не верить им на слово. Сам Алонсо описывал Хави как игрока, который «обладает лучшими навыками диспетчера в истории футбола, если судить по контролю за мячом, совместной работе с партнерами и минимальному количеству потерь». «Когда находишься в центре круга при игре в «собачку» с игроками «Барселоны», – рассказал он изданию Publico, – то чувствуешь себя безнадежно. Ты должен четко отслеживать момент, когда можно выставить ногу, иначе пам-пам-пам, мяч гарцует мимо тебя. Хави настолько редко его теряет. Я наслаждаюсь играть вместе с ним в сборной. Но когда я играю за «Мадрид», то он доставляет мне столько головной боли». «Честно говоря, это худший опыт в моей футбольной карьере», – добавил он.
Дефицит контроля может уничтожить команду. Как и его визави, Алонсо призван обеспечивать этот самый контроль. Хави Эрнандес отдал передач больше, чем кто-либо в Испании – 2,794 паса, на 400 больше, чем ближайший преследователь. Хаби Алонсо совершил 1,558 пасов, и это на порядок больше, чем у любого другого футболиста в мадридском «Реале». Он единственный игрок «Мадрида», попавший по показателю отданных передач в десятку лучших, и его опережают лишь два футболиста не из «Барселоны» – Верду из «Эспаньола» и Бруно из «Вильярреала». Поэтому неудивительно, что на вопрос, кого бы он украл перед серией класико из стана соперника, Хави ответил: «Хаби». «Хаби», – отметил Хави, – «тот игрок, который мог бы наилучшим образом адаптироваться к нашему футболу. Он обладает выдающимся талантом, очень быстр при работе с мячом, и невероятно умен».
Неделю назад в чемпионате вы бы запросто смогли их отличить, а в среду в финале Кубка Короля разница бросалась в глаза. Игра Алонсо претерпела значительные изменения. Он играл прямолинейными забросами, редко относился к передачам с прежней бережливостью, и к перерыву его статистика прямо таки кричала на вас с экрана. Он отдал пасов меньше, чем Виктор Вальдес. К финальному свистку он совершил только 16 передач. В свою очередь, Хави по этому показателю перевалил за сотню.
В лагере «Барселоны» на этот факт обратили внимание с таким тихим вздохом разочарования, как если бы Алонсо был славным малым, связавшимся с плохой компанией. Возможно, в этом было что-то покровительственное. Определенно в этом было что-то пуританское. В конце концов, «Мадрид» остановил кровотечение. В ноябре было 5:0, а сейчас матч закончился вничью 1:1. Дальше – лучше.
Спустя три дня ощущение стало еще более отчетливым, к нему примешалась горечь и злоба. В капризном финале Кубка Короля, в котором взаимная привязанность как будто была похоронена навсегда, в котором партнеры по национальной сборной вступали в стычки на всех участках поля, Хави вновь отдал гигантское количество передач – 135. Алонсо, в свою очередь, только 35. Но на этот раз, это не имело значения – мадридский «Реал» выиграл Кубок Короля и возможно нашел рецепт успеха против «Барселоны» в Лиге чемпионов.
Хаби по рецепту предполагалось пережить революцию в его роли. И он принял ее. Он не провалился, напротив, он преуспел в новой для себя роли.(я чувствую эффект Моуринью - прим.Петро) Весь вопрос в том, станет ли его новая роль залогом успеха в грядущих двух играх. Роль, в которой Хаби уже не Хави. На этот раз отличить их друг от друга было легко. Хаби Алонсо – это тот, что держит в руках Кубок."©


URL записи

URL записи

@темы: t'estimo barca, xavi hernandez, любимые, футбол

URL
Комментарии
2011-05-06 в 12:51 

Finsternis
Авторегрессионная условная гетероскедастичность
У этой статьи скоро будет перепос, как у какого-нить "Спасите котёнка". :-D

2011-05-06 в 13:29 

merki
who has a confidence in himself will gain the confidence of others
Finsternis хахахха так и должно быть. статья просто гениальная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

♫ when words fail music speaks.

главная